Рейтинг@Mail.ru
Menu
RSS


Показатели качества питательной воды

Содержание в воде взвешенных веществ косвенно оценивают по прозрачности, которую выражают в сантиметрах высоты столба воды, налитой в специальный стеклянный цилиндр, сквозь который можно видеть печатный шрифт или крестообразно расположенные черные палочки толщиной 1 мм.
Точное количество взвешенных веществ определяют взвешиванием высушенного при 105-110 градусов Цельсия остатка после отстоя и фильтрования пробы. Значительным содержанием взвеси характеризуются воды рек, озер и водохранилищ в паводковый период.

\r\n
\r\n

Содержание органических примесей в воде определяют по количеству израсходованного на их окисление кислорода. Содержание этих примесей в водах внутренних водоемов весьма разнообразно и резко увеличивается в период паводка.
Сухой остаток состоит из коллоидно- и молекулярно-растворенных веществ и выражается в мк/кг; его определяют путем взвешивания высушенного при 105-110 градусах остатка, полученного путем выпаривания освобожденной от взвешенных веществ пробы воды.
Общее солесодержание рассчитывают как суммарное массовое количество катионов и анионов, полученных в результате полного химического анализа воды; в условиях эксплуатации оно измеряется по электропроводности испытуемой пробы электрическими солемерами.
Общая жесткость определяется суммой катионов кальция и магния и выражается либо в миллиграмм-эквивалентах, либо в тысячных долях этой единицы, в миллиграмм-эквивалентах. 
Различают карбонатную и некарбонатную жесткости. Первую образуют бикарбонаты кальция и магния. Ее называют также временной жесткостью, так как при нагревании бикарбонаты разлагаются с выделением углекислого газа и образованием труднорастворимого осадка из карбонатов кальция и магния. Общая жесткость определяется титрованием воды раствором трилона в присутствии специального индикатора.
Общая щелочность обуславливается присутствием в воде веществ, образующих при диссоциации или в результате гидролиза ион OH-. Для оценки величины щелочности котловой воды часто пользуются показателем, называемым щелочным числом (ЩЧ), которое представляет собой общую щелочность в пересчете на NaOH в мг/л.
Водородный показатель рН, представляющий собой отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, характеризует степень щелочности или кислотности воды. 
Содержание кислорода и углекислого газа - важнейший показатель качества воды, так как присутствие этих газов приводит к коррозии металла.

Login to post comments
back to top
    \r\n
      \r\n
        \r\n
      • Facebook
      • \r\n
      • Twitter
      • \r\n
      • Google+
      • \r\n
      • VK
      • \r\n
      • RSS
      • \r\n
      \r\n
    \r\n