Рейтинг@Mail.ru
Menu
RSS


Назовите методы удаления образовавшейся накипи

Назовите методы удаления образовавшейся накипи.

\r\n

Методы удаления образовавшейся накипи. Периодическая очистка поверхности нагрева испарителя является необходимым элементом его эксплуатации. Увеличение срока работы между очистками достигается проведением профилактических очисток термомеханическим или термохимическим методами. Термомеханический метод очистки основан на частичном отделении накипи от поверхности нагрева вследствие разности тепловых расширений греющих элементов и слоя накипи, жесткости и хрупкости слоев накипи, отделившихся при деформации греющих элементов.

\r\n
\r\n

Термомеханические методы очистки допускается применять только для паровых испарителей со змеевиками, допускающих их упругие деформации без нарушения плотности соединений.
Эффективным термомеханическим способом очистки змеевиков от накипи является холодное продувание. При этом методе пресная вода подается внутрь нагретых змеевиков. Испаритель опорожняется, и в течение 1-2 мин змеевики нагреваются. Затем греющий пар закрывают и открывают на 2-3 мин подачу в коллектор змеевиков холодной воды. Вода охлаждает змеевики, которые сокращаются значительно быстрее, чем слой накипи. В результате накипь отстает от змеевика и значительная часть отколовшихся кусков отваливается, обеспечивая очистку до 50 % поверхности змеевиков.
Основным методом термохимического удаления образовавшейся накипи является применение антинакипных присадок. В отечественном флоте для вакуумных испарителей применяется противонакипная и противопенная присадка НИИМФ-1, предназначенная для использования при температуре греющего агента до 120 °С и температуре вторичного пара до 80 °С.
Присадка вводится в испаритель в виде раствора, который готовят ежесуточно из расчета 10 г присадки на 1 т получаемого дистиллята. Температуру раствора поддерживают от 10 до 60 °С. Раствор присадки равномерно подается в трубопровод питательной воды на участке, где давление ниже атмосферного, через фильтр. Регулируют подачу игольчатым клапаном.
Эффективным средством химической очистки вакуумных испарителей является водный раствор сульфаминовой кислоты, образующий с накипеобразователями растворимые соединения, удаляемые вместе с моющим раствором. Этот раствор не оказывает коррозионного воздействия на медные сплавы. Для снижения коррозии стальных деталей в раствор сульфаминовой кислоты добавляют ингибитор коррозии ИМФ-1. Можно применять и чистый раствор сульфаминовой кислоты. Такой метод не допускается, если в соединениях испарителя имеются неплотности.

\r\n

Как производится химическая очистка вакуумных испарителей?

\r\n

Очистку производят композицией, состоящей из 5% сульфаминовой кислоты и 0,2% ингибитора ИМФ-1.
Расчетное количество компонентов растворяют в емкости с пресной водой при температуре 50-60 °С, при этом ИМФ-1 вводят после растворения сульфаминовой кислоты. Затем раствор заливают в испаритель, заполненный на 1/3 пресной водой, и доливают водой до полного его заполнения.
Очистку производят при температуре моющего раствора 75-80 °С в течение 6-7 ч в зависимости от плотности и толщины накипи. Во время очистки необходимо каждый час контролировать концентрацию сульфаминовой кислоты в моющем растворе. Если концентрация сульфаминовой кислоты не будет изменяться в двух последовательных определениях, взятых в течение получаса, очистку прекращают.
После очистки моющий раствор нейтрализуют непосредственно в испарителе 0.0054Д.К (кг) - кальцинированной соды или 0.0056 Д/С (кг) тринатрий-фосфата, где Д-количество отработанного раствора в испарителе, л; К - остаточная концентрация сульфаминовой кислоты в растворе, %.
Щелочной реагент растворяется в отдельном сосуде и подается в испаритель, где для ускорения нейтрализации производят циркуляцию по замкнутому контуру. Перед началом нейтрализации и через 30 мин после ввода реагентов отбирают пробы. По окончании нейтрализации раствор из испарителя откачивают за борт, Затем испаритель промывается горячей пресной водой (60 °С), и после удаления моющей воды испаритель осматривают.

Login to post comments
back to top
    \r\n
      \r\n
        \r\n
      • Facebook
      • \r\n
      • Twitter
      • \r\n
      • Google+
      • \r\n
      • VK
      • \r\n
      • RSS
      • \r\n
      \r\n
    \r\n