Рейтинг@Mail.ru
Menu
RSS


Поршневые и струйные насосы

Поршневые насосы на судах применяются в качестве питательных для котлов и осушительных. Для паровой части насосов характерными дефектами являются износы цилиндровых втулок и поршневых колец, пропуски золотников и расстройство парораспределения. В гидравлической части большинство дефектов приходится на узлы, обеспечивающие герметичность разделения всасывающей и нагнетательной полостей: износ поршневых колец, пропуски клапанов.

\r\n
\r\n

Для паро- и водоструйных насосов, которые применяются в системах питания паровых котлов, в вакуумных опреснительных установках как осушительные средства характерны также коррозионные и эрозионные разрушения рабочих поверхностей.
Основные повреждения поршневых и струйных насосов и способы их устранения:
а) наработки в паровых или водяных цилиндрах - снимают наждачным кругом или вручную;
б) поршневое кольцо парового или водяного цилиндра свободно проходит во втулке, слегка касаясь стенок - заменяют кольцо новым;
в) задиры поршневых золотниковых штоков в районе сальников - шлифуют штоки при небольших задирах, при больших износах и задирах — протачивают;
г) нарушение формы поверхности золотников, золотниковых коробок - шабрят плоские золотники по плите, затем по ним шабрят золотниковую коробку, если она цилиндрическая, ее шлифуют при помощи притиров; при увеличении зазоров между золотником и коробкой выше допустимых изготовляют новый золотник или надевают на него рубашку.
При сборке соблюдают величину зазора между головкой поршня и крышкой цилиндра, рекомендуемую заводом-строителем.
Для отдельных типов воздушных компрессоров всасывающие и нагнетательные клапаны изготавливают одинаковых размеров, поэтому необходимо следить за правильностью их установки. После монтажа проверяют подвижность пластин клапанов.
Правильная центровка соединительной муфты вала и электродвигателя обеспечивает нормальную работу компрессора.
После сборки проверяют легкость хода, проворачивая механизм вручную. Рефрижераторные компрессоры контролируют на пропуски хладоагента.

Login to post comments
back to top
    \r\n
      \r\n
        \r\n
      • Facebook
      • \r\n
      • Twitter
      • \r\n
      • Google+
      • \r\n
      • VK
      • \r\n
      • RSS
      • \r\n
      \r\n
    \r\n