Menu
RSS


Основы теплообмена в паровых котлах

Тепловой расчет паровых и водогрейных котлов включает расчет теплообмена между продуктами сгорания с одной стороны поверхности нагрева котлов и расчет теплообмена между водой, паром и воздухом с другой стороны поверхности нагрева котла. Судовой котел представляет собой сложный теплообменник, где имеют место все способы передачи теплоты: излучение, конвекция, теплопроводность.

В зависимости от того, доля какой теплоты (лучистой или конвективной) является преимущественной в суммарном теплообмене, различают экранные (радиационные) и конвективные поверхности нагрева.
К конвективным поверхностям относятся пучки труб, расположенные в газоходах, через которые проходят газы. Это парообразующие пучки, пароперегреватель, экономайзер и воздухоподогреватель. Конвективные поверхности нагрева воспринимают некоторое количество теплоты излучением, и это должно быть учтено при расчете.
Экранную поверхность, которую называют также лучевоспринимающей, составляют трубы, расположенные на стенках топки (экранные трубы, или просто экраны), и трубы в выходном сечении топки.
Парообразующие трубы, расположенные в выходном сечении топки (трубы притопочного пучка), вместе с лучистой энергией воспринимают также теплоту конвекцией при проходе через них газов, покидающих топку. Поэтому поверхность этих труб учитывают при расчете теплообмена в топке как лучевоспринимающую и при расчете конвективных поверхностей нагрева как конвективную.
Наиболее сложным является расчет теплообмена в топке. Происходящие в ней явления представляют собой комплекс взаимосвязанных физико-химических процессов смесеобразования и горения, теплообмена и аэродинамики, которые затрудняют изучение процессов теплообмена в топке.
Экранная поверхность, расположенная в топке, играет существенную роль в тепловом балансе котла; она воспринимает около 40% всей теплоты, передаваемой котельным поверхностям нагрева.
Все поверхности нагрева утилизационных котлов рассчитывают как конвективные.

Login to post comments
back to top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VK
  • RSS