Menu
RSS


Схема трехступенчатого компрессора. Тандем

На рис. показана схема компрессора одностороннего действия ( типа тандем)
Принцип действия компрессора.

При движении поршня сверху вниз из атмосферы через клапан (2) в цилиндр низкого давления всасывается, вследствие образующегося разрежения, воздух. При подъеме поршня воздух сжимается до давления 0,4 МПа и закрывает всасывающий клапан. Когда давление сжатия превысит давление в нагнетательном трубопроводе, открывается клапан (1), и воздух нагнетается по воздухопроводу (6) в холодильник (7) первой ступени. Некоторое количество сжатого воздуха , оставшееся в пространстве ц. н. д. между крышкой и поршнем (вредное пространство), при нисходящем движении поршня расширяется и тем самым отдаляет момент открытия всасывающего клапана. Чем выше давление воздуха в конце сжатия и чем больше объем вредного пространства, тем позднее открывается всасывающий клапан и, следовательно, тем меньше производительность компрессора.

Поэтому вредное пространство в компрессоре должно быть возможно меньшим. 
Сжатый в первой ступени воздух охлаждается в холодильнике (7) до температуры, примерно равной той, какую он имел для начала сжатия.
После охлаждения в холодильнике (7) воздух при следующем движении поршня вниз всасывается через клапан (8) в ц. с. д., где вторично сжимается, на этот раз до 1,5-1,6 МПа, и через клапан (3) по трубе (9) поступает в холодильник (10), где вновь охлаждается до температуры начала сжатия. В дальнейшем сжатый воздух по трубе (11) поступает в третью ступень давления, где сжимается до 6,0-7,0 МПа. Отжав от седла клапан (4), воздух по трубе (12) поступает в холодильник (13), откуда, охладившись, направляется по трубе (14) в расходные и запасные баллоны. 
Величина конечного давления сжатого воздуха в ступенях компрессора (0,4-1,5-6,0 МПа) обуславливается тем, что в каждом цилиндре трехступенчатого компрессора давления воздуха увеличивается, исходя из условия равномерного распределения давления по ступеням, примерно в четыре раза.

Login to post comments
back to top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VK
  • RSS