Menu
RSS


Назовите состав морской забортной воды

Назовите состав морской забортной воды.

Забортная вода используется для охлаждения механизмов и конденсаторов, заполнения балластных цистерн, шпяия водоопреснительных установок и различных санитарно-бытовых и технологических нужд. Как известно, морская забортная вода содержит значительное количество различных химических веществ, главным образом хлористый натрий NaCl, хлористый магний MgCl2, сульфат магния MgSO4 и сульфат кальция СаSO4.

В морской воде растворены газы, входящие в состав воздуха: азот, кислород и углекислота. В воде океанов концентрация солей в среднем составляет 3,5 %. Таким образом, в 1 кг океанской воды растворено 35 г различных солей, из них 77,8 % составляет поваренная соль NaCl, а вместе с другими хлоридами - 88,6 %.

Назовите основные показатели качества морской воды.

Основными показателями качества морской воды являются соленость и жесткость. Соленость определяет содержание в воде хлористых солей и выражается в градусах Брандта (°Бр.) или в миллиграммах на 1 л; 1 °Бр. соответствует содержанию в 1 л воды хлористых солей, эквивалентных 10 мг поваренной соли.
Степень жесткости воды выражается числом миллиграмм - эквивалентных ионов Са2 + Мg2, содержащихся в 1 л воды. Учитывая, что 1 мг эквивалентных ионов Са весит 20,04 мг, а 1 мг эквивалентных ионов Мg2 - 12,16 мг, общую жесткость Ж (мг экв./л) воды можно определить из уравнения
Ж=[Са2]/20.04+[Мg2]/12.16.
Чтобы перейти от градусов к миллиграмм-эквивалентам, нужно число градусов жесткости умножить на 0,357, а для перехода от мг экв./л к градусам жесткости следует значение в мг экв./л увеличить в 2,8 раз.

Login to post comments
back to top
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VK
  • RSS